14 / 03 / 2018

Весна. Обострение хронических болезней



Несмотря на то, что становится все больше погожих дней, пробивается травка и пригревает солнышко, кабинеты врачей заполняются пациентами разного возраста – от младенцев до стариков.

Многие хронические проблемы организма дают о себе знать именно весной, и причин для того немало: организм после долгой зимы ослаблен, настроение на нуле. В организме активно растут и делятся клетки, ускоряется обмен веществ, а ресурсов и внутренних сил на это просто не хватает, организм вынужден работать с сильным перенапряжением.

Источники пополнения витаминов и минералов резко снижают свою пищевую и энергетическую ценность. Фрукты и овощи содержат мало витаминов и минеральных веществ, не возмещая полностью всех потребностей организма.

Помимо этого, на развитие болезней влияют:

• сниженное количество физической активности и малое пребывание на свежем воздухе;

• активизация солнечной радиации;

• сильные колебания атмосферного давления;

• резкие колебания дневных и ночных температур и переохлаждение организма вследствие этих изменений;

• снижение иммунитета;

• истощение нервной системы.

Если человек здоров, он вполне справляется с такими повышенными нагрузками, но если имеется хроническая патология, тогда происходит срыв и возникают обострения.

Учащаются головные боли, появляется сонливость и вялость, нарушения психических функций, а у ослабленных людей это приводит к провоцированию заболеваний, как простудных, так и соматических.

Чаще всего от подобных явлений страдают дети, так как их организм еще несовершенен и не может полноценно реагировать на подобные стрессовые ситуации, и пожилые люди, имеющие целый букет заболеваний.

Какие болезни чаще обостряются весной?



Язва желудка

Одним из частых осложнений долгой зимы является обострение язвенной болезни. Хотя точной причины этого явления ученые пока установить не могут, но подавляющее большинство кровотечений, болевых приступов и осложнений язвы приходится именно на весну.

Связывают это с тем, что зимой люди чаще нарушают диету и злоупотребляют алкоголем, а весной резко переходят на новый стиль питания, с чем желудок может быть не согласен. При этом возникает состояние стресса, от чего меняется кровообращение стенок желудка.

Помимо этого, весна – время эмоций и усталости, а эмоциональный стресс приводит к обострениям проблем пищеварения. От язвы обычно страдают нервные и худые, эмоциональные люди.

В весенний период нужно поберечь нервы и посидеть на диете, чтобы предотвратить возможные обострения язвы, стоит отказаться от приема алкоголя и курения, исключить кофе, острые и кислые блюда, крепкие бульоны и фастфуд, соблюдать режим приема пищи.



Гастриты

Не менее часты обострения гастритов, и механизм их возникновения очень схож с язвенной болезнью.

Основная причина гастрита – неправильное питание, а весной мы хотим подольше поспать, утром забываем про завтрак, на работе питаемся всухомятку и к вечеру страдаем от неприятных ощущений в желудке.

Длительные перерывы в приемах пищи в комбинации с общей астенией и стрессом, дефицитом витаминов и минералов приводят к обострению. А если это дополняется обильным и неправильным ужином, можно встретиться с болями, изжогой, вялостью и больничным листом.

Профилактика обострений заключается в тех же мерах, что и при язвенной болезни, – правильное и дробное питание, покой и отдых.



Простуды

Весной при смене температур вирусы активизируются и буквально атакуют ослабленный за зиму организм. За счет дефицита витаминов и снижения иммунитета простуды возникают чаще и протекают тяжелее, развиваются эпидемии ОРВИ и гриппа.

Возникают насморк, кашель и температура, на несколько дней укладывающие человека в постель. Зная о подобных эпидемиях, заранее стоит пропить курс витаминов и заниматься укреплением иммунитета, как медикаментозным, так и путем закаливания.



Тонзиллиты и гаймориты

На фоне весенних простуд могут возникать проблемы и посерьезнее – это обострение таких болезней, как гайморит или тонзиллит. Эти состояния развиваются на фоне простуды или гриппа при распространении инфекции на миндалины или пазухи.

При этом заложенность носа переходит в жуткие головные боли и высокую температуру, гнойники на миндалинах и невозможность приема пищи. Лечить это нужно будет уже при помощи антибиотиков и даже хирургических вмешательств – проколов пазух или промываний миндалин.

А вот чтобы избежать подобных осложнений и обострений, необходимо еще зимой заранее посетить ЛОР-врача и проконсультироваться у него о способах и методах профилактики подобных состояний. Скорее всего, вам будет назначена иммунотерапия, витамины и промывания полости носа и горла растворами.



Ревматизм

Это процесс, поражающий соединительную ткань организма и вызывающий в ней волнообразное воспаление с периодами затухания и обострения. Основной его причиной является наличие частых ангин или хронического тонзиллита.

Из-за этого возникает нарушение в работе иммунной системы и агрессия против собственных тканей. Ревматизм поражает суставы, почки и клапаны сердца, вырывая в них тяжелые нарушения.

В периоды снижения иммунитета могут возникать обострения с прогрессированием болезни. Основа профилактики – поддержание иммунитета и прием противорецидивных препаратов.



Цистит и пиелонефрит

У женщин весной нередки обострения такого неприятного заболевания, как цистит, с болями в области лобка, болезненным и частым мочеиспусканием, ощущением песка в уретре и нарушением общего состояния.

При снижении иммунитета возникают обострения за счет проникновения инфекции с области гениталий в мочевой пузырь и даже выше. Тогда присоединяется еще и пиелонефрит. Зачастую женщины сами провоцируют обострения, нося обувь не по сезону и короткие юбки, что приводит к переохлаждению и провокации воспаления.

При первых признаках заболевания (болезненное мочеиспускание, рези в животе) следует немедленно обратиться к врачу-урологу.

Вверх