01 / 02 / 2018

Сухой и влажный кашель у ребенка — чем лечить?



«А что вы даете своему ребенку от кашля?». Этот вопрос довольно часто обсуждается среди мам в родительских чатах и на форумах. Желание побыстрее избавить свое чадо от кашля и готовность испробовать на его организме все новые препараты могут привести к довольно печальным последствиям. Чем это чревато и существуют ли «универсальные» лекарства?

Большинство людей воспринимает кашель как проблему, с которой нужно начинать немедленную борьбу. Кашляет — значит, болеет. Мамы и бабушки постоянно прислушиваются к ребенку и при каждом поперхивании уже мчатся с пилюлями и сиропами: дитя нужно немедленно лечить! Вот это искаженное родительское восприятие рефлекса, который имеет защитную функцию, и нужно менять.

Следует признать, что многие современные мамы и папы уже знают, что кашель, в общем-то, «правильный» рефлекс. Он помогает вывести избыток бронхиальной слизи из дыхательных путей. Бронхиальный секрет вырабатывается постоянно: он защищает бронхи и легкие от проникновения в них с вдыхаемым воздухом токсинов, микроорганизмов и инородных частиц. Однако иногда объем производимой слизи резко увеличивается. Чаще всего это бывает при гриппе или ОРВИ. Организму просто необходимо избавиться от избытка мокроты, и для этого «запускается» кашлевой рефлекс.

Поскольку даже совершенно здоровые дети простужаются до 10 раз в год, как правило, «детский кашель» свидетельствует именно о респираторной инфекции.

Важно отметить, что в первые два-три дня болезни раздражение дыхательных путей уже присутствует, а объем мокроты еще слишком мал, поэтому кашель имеет непродуктивный характер. Но затем количество слизи возрастает, и начинается откашливание, которое говорит о том, что все идет «по плану». То есть влажному кашлю при ОРВИ нужно радоваться! К сожалению, чаще всего родители испытывают противоположные чувства и спешат полечить ребенка, нанося только вред.

Какой у вашего ребенка кашель: влажный или сухой? Это первый вопрос, который задают аптекари при соответствующем запросе. В первые дни болезни, когда секреция слизи еще минимальна, как мы уже сказали, чаще всего кашель именно сухой. Но средства, направленные для лечения сухого кашля, в таких случаях противопоказаны!

При непродуктивном кашле применяют противокашлевые препараты, которые угнетают центр кашля, находящийся в продолговатом мозге. Необходимость в этом бывает достаточно редко: например, при коклюше, астматическом кашле, обструктивной болезни легких и некоторых других заболеваниях.

Если же по ошибке или по незнанию «отключить» кашлевой рефлекс при простуде, бронхиальная слизь продолжит вырабатываться, как и раньше, а вот выводиться она уже не сможет: нет кашля — нет выведения. Скапливаемая в дыхательных путях мокрота — идеальный субстрат для болезнетворных микроорганизмов —возбудителей бактериального бронхита и воспаления легких. Так, «полечив» простуженного ребенка противокашлевым препаратом «по совету друзей», можно легко и просто долечить его до пневмонии.

А что же посоветует фармацевт, когда кашель влажный? Разумеется, отхаркивающие и муколитики — препараты, которые разжижают густую мокроту и облегчают ее выведение. С одной стороны — то, что надо.

Но есть и вторая, менее светлая грань. Во-первых, далеко не все дети могут откашлять большое количество бронхиальной слизи — у малышей просто не хватает на это сил. Мокрота, которой благодаря отхаркивающим препаратам становится еще больше, опять же, скапливается в дыхательных путях, создавая реальную опасность того, что кашель «опустится» и банальная простуда обернется воспалением легких.

Во-вторых, если ребенок, которого лечат муколитиками, болеет в закрытой для посторонних и «вредных» сквозняков жарко натопленной детской, риск осложнений резко увеличивается. Обильно вырабатываемая слизь при дефиците жидкости — а он-таки развивается, когда в комнате тепло, — пересыхает, что приводит, опять же, к застою и риску развития бактериальной инфекции.

Противокашлевые опасны, отхаркивающие в некоторых ситуациях тоже. Так чем же лечить кашель у ребенка? Мнение западных педиатров по этому вопросу однозначно: ничем. В смысле, ничем «лекарственным». Теплое питье и влажный воздух — вот и все, что нужно для успешного исхода.

Более того, на Западе препараты от кашля детям до 2 лет противопоказаны, а до 5 лет — не рекомендованы.

Что же делать тем, кто не может сидеть возле кашляющего ребенка сложа руки? Разумеется, обеспечить питьевой режим и высокую влажность в комнате, а потом отправиться к педиатру, который и назначит отхаркивающий препарат. Их можно условно разделить на две категории: растительные и химические.

Первые содержат экстракты растений, таких как алтей, мать-и-мачеха, чабрец, тимьян, солодка, подорожник, душица и др. В состав вторых могут входить несколько активных компонентов: амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин, гвайфенезин.

Препараты и первой, и второй группы способствуют разжижению мокроты, увеличению активности реснитчатого эпителия, выстилающего слизистую оболочку дыхательных путей, и облегчению выведения избытка слизи.

И первые, и вторые хорошо переносятся, разумеется, при соблюдении дозировки и рекомендаций. Единственное и самое важное «но»: их должен выписать врач, который адекватно оценивает и состояние ребенка, и его способность откашлять мокроту, и саму необходимость в назначении лекарств — ведь бывает, что кашель вызван не скопившейся в дыхательных путях мокротой, а стеканием слизи из носоглотки, и тогда муколитики однозначно опасны.

Поэтому если вы хотите действительно лечить, а не калечить дитя, с привычкой покупать лекарства от кашля по совету подруги или героя рекламного ролика нужно решительно покончить раз и навсегда.

Вверх