11 / 05 / 2018

Снижение памяти и внимания при мигрени



Мигрень — неприятное заболевание, основным симптомом которого является мучительная головная боль. Однако долгие болевые приступы — не единственное, что мешает нормально жить и работать. Снижение концентрации внимания и памяти — еще одна группа симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни не только во время приступа, но и в те дни, когда голова не болит.

Почему страдают память и внимание

Если вы страдаете мигренями, то наверняка замечали, что после приступа в течение нескольких часов трудно сосредоточиться, запомнить новую информацию. Это естественное состояние, называемое постдромом. Развитие постдрома объясняется тем, что во время приступа мигрени происходит выброс особых веществ (нейромедиаторов, провоспалительных и противовоспалительных цитокинов и др.), меняется тонус сосудов. В результате мозгу становится не до того, чтобы воспринимать новую информацию. Однако после отдыха его работа восстанавливается полностью в течение нескольких часов. В дальнейшем человек чувствует себя хорошо и наслаждается нормальной жизнью. Однако если приступы мигрени происходят каждый день или почти каждый день (при хронической мигрени), то практически всегда нарушается сон, снижается фон настроения, что само по себе приводит к снижению концентрации внимания и памяти. Мозг просто не успевает нормально восстановиться после приступа. В этом случае трудности в работе и повседневной жизни будут беспокоить постоянно. Может казаться, что вы теряете квалификацию, не можете запомнить новую информацию и дальше становится только хуже.

Почему важно бороться с болью

В большинстве случаев после приступа мигрени плохое самочувствие (слабость, разбитость, раздражительность, а также снижение концентрации внимания) — обычное явление. Причем чем тяжелее приступ (по длительности, выраженности боли), тем больше времени потребуется на восстановление. Поэтому очень важно вовремя (желательно в первый час после начала приступа) применить лекарство, чтобы не дожидаться развернутого приступа мигрени. К сожалению, при мигрени обычные простые анальгетики (например, аспирин, парацетамол) не всегда достаточно эффективны. В этом случае врачи рекомендуют прием триптанов (препаратов, специально разработанных для купирования приступа мигрени). Многие пациенты боятся принимать триптаны из-за их побочных эффектов (усиленное сердцебиение, головокружение, слабость, сонливость и т. д.). Может показаться, что именно триптаны являются причиной плохого самочувствия после окончания приступа. На самом деле это не так. Плохое самочувствие после приступа — обычное явление, причины которого описаны выше, и лекарства тут ни при чем.

Обратимость последствий мигрени

Многочисленные исследования показали, что мигрень сама по себе не приводит к стойкому снижению памяти. Более того, показано, что пациенты с мигренью в сравнении с людьми без мигрени в более старшем возрасте меньше страдают нарушениями памяти. Это связывают с тем, что пациенты с мигренью более внимательно относятся к своему здоровью, например соблюдают диету с ограничением шоколада, сыра, орехов, красного вина и пр. Нарушения памяти и внимания при мигрени полностью обратимы, если удается справиться с тяжелыми или частыми приступами. Для этого необходимо подобрать правильное лекарство для купирования приступа и по возможности поменять образ жизни: наладить режим сна или придерживаться диеты без шоколада или сыра. Большинство врачей рекомендуют не нагружать себя новой информацией хотя бы первые несколько часов после приступа. Это поможет быстрее восстановиться. При мигрени и нарушениях внимания и памяти назначение широко известных сосудистых и ноотропных препаратов (винпоцетина, пирацетама и др.) обычно неэффективно или малоэффективно. В любом случае ослабление памяти и снижение концентрации внимания при мигрени являются полностью обратимыми симптомами. Они лишь проявление или следствие основной проблемы — мигрени. Поэтому не допускайте ухудшения течения мигрени, обращайтесь к врачу вовремя.

Источник: apteka.ru

Вверх