11 / 05 / 2018

Препарат от остеопороза может остановить облысение



Британские ученые обнаружили у лекарства от остеопороза неожиданный побочный эффект. Оказывается, препарат способен обращать вспять процесс облысения. Чаще всего от облысения страдают мужчины. На данный момент есть только два препарата для лечения андрогенетической алопеции (миноксидил и финастерид). Но они далеко не всегда помогают остановить выпадение волос, рассказывает UPI.com.

Исследователи выяснили: WAY-316606 (препарат, использующийся для восстановления костной ткани у больных остеопорозом) снижает уровень белка SFRP1. Этот фермент замедляет развитие и рост многих тканей, включая ткани волосяных фолликулов. Нанеся WAY-316606 на образцы кожи людей с облысением, специалисты заметили, что рост волос значительно усилился.

Кстати, недавно японские исследователи разработали новый метод массового производства тканей, необходимых для восстановления волосяного покрова. Это сулит надежду многим людям, страдающим от облысения.

Специалисты из Йокогамского государственного университета провели исследование на грызунах. Ученые подготовили 5000 групп клеток, формирующих волосяной фолликул. Скопления клеток пересадили мышам. Волосы, образовавшиеся на спине и голове подопытных животных, были точно такими же, как обычные.

Источник: PLOS Biology

Вверх