18 / 04 / 2018

Как хроническое воспаление вредит коже



Зрелая кожа становится суше и тоньше, коллагена в ней не хватает, появляются морщины и птоз — в ответ мы закупаем кремы с кислотами и коллагеном, антиоксидантами и факторами роста. Однако мало кто из потребителей понимает, что всё это лишь борьба со следствиями. Между тем ученые «вычислили» главную причину старения кожи. Виной всему — воспаление. И с ним можно бороться напрямую.

Механизм хронического воспаления в коже

У многих слова «воспаление кожи» ассоциируются с воспалением раны (например, после эпиляции или выдавливания прыщей), т. е. цепочка «повреждения – проникновение бактерий – уничтожение бактерий – исцеление раны» прочно засела в головах. На самом же деле воспалительный ответ могут вызывать не только вирусы и микробы вкупе с механическими повреждениями, но и любые вещества или воздействия извне, в частности воспаление может быть ответом иммунной системы. Именно борьба иммунной системы с воспалением приводит к хроническому воспалению и далее к повреждению тканей. Читайте также: Кожа в условиях мегаполиса Существует два механизма иммунной защиты: первый — когда врожденная иммунная система борется с помощью клеток-макрофагов (которые поглощают врага), и второй — когда адаптивная иммунная система бросает в бой Т-клетки и В-клетки (они решают, кто враг, а кто нет). Все «защитные» клетки продуцируют огромное количество антител и цитокинов, а также транскрипционных факторов, запуская реакции «обороны». Часть Т-клеток перерождается в реакционные формы кислорода (происходит окислительный стресс), а другая часть стимулирует долгосрочный иммунитет, способствуя созреванию В-клеток. В то же самое время происходит выброс тучных клеток (провоспалительных интерлейкинов, гистамина, факторов роста и др.). Ситуация закольцовывается: чем больше воспалительных медиаторов, тем сильнее система пытается их погасить, и снова происходит выброс «побочных» медиаторов. Так формируется хроническое воспаление.

Иммунный ответ и старение кожи

Сегодня ученые описывают процесс старения как процесс длительного воспаления, связанного с иммунным ответом. И хотя ткань уничтожается не полностью, воспаление изменяет ее так, что она функционирует менее эффективно. Воспаление приводит к каскаду реакций, в результате которого истощаются митохондрии, начинается дисбаланс жирных кислот, происходит разрушение и кальцификация сосудов, развитие окислительного стресса. В результате мы получаем замедленные процессы восстановления, сухость, раздражения, дряблость, морщины и прочие прелести старения. В возрастной коже обнаружили повышенную активность воспалительных медиаторов: транскрипционных факторов NF-κB, интерлейкина 1, интерлейкина 6. Производители косметики стали думать, как это нейтрализовать, и кое-что у них получилось.

Профилактика воспаления

Выбирая омолаживающий крем, обращайте внимание не только на вещества, стимулирующие производство коллагена, эластина и т. д., но и на компоненты, снижающие количество воспалительных цитокинов и других вредных факторов. Хорошими ингибиторами NF-κB признаны экстракт ежевики Rubus fruticosus fruit extract, экстракт скумпии Cotinus coggygria extract, экстракт пиретрума (пижмы) Tanacetum parthenium extract, экстракт индийского растения пунарнава Boerhavia diffusa root extract и комплексы металлов, содержащие медные и цинковые компоненты. Ингибиторы провоспалительных интерлейкинов — экстракт цветов бузины Sambucus nigra flower extract, пептид acetyl tetrapeptide-2, экстракт магнолии Magnolia grandiflora bark extract, масло черного тмина Nigella sativa seed oil, экстракт мяты Mentha piperita (peppermint) extract. Однако одного крема для остановки хронического воспаления мало. Ученые рекомендуют:

  • Снижать с возрастом количество ежедневно потребляемых калорий на 10–20 %, сокращать потребление сахара и жареной пищи, которая богата продуктами гликации. Эти меры уменьшают количество провоспалительных интерлейкинов в крови.
  • Начать принимать пищевые добавки и витамины. Самые эффективные витамины — Е, С, D. Также антивоспалительное действие окажут куркумин, альфа-липоевая кислота, карнозин, коэнзим, бета-глюкан, бенфотиамин и пиридоксамин, омега-кислоты.
  • Физические упражнения. Речь идет даже не о посещении спортзала и кроссфите, а о регулярной ходьбе на несколько километров в день (4–8) и элементарных упражнениях с гантелями массой 5–7 кг 3 раза в неделю. Как видите, хроническое воспаление — то, с чем бороться желательно и, главное, вполне реально. Для этого есть четыре основных способа: диета, пищевые добавки, физическая активность и, конечно же, правильные косметические средства. 



Источник: apteka.ru

Вверх